Что такое APD?

Что такое нарушение cлуховой обрабоеки (APD)

Центральное нарушение обработки слуховой информации (APD) – общий термин для обозначения множества расстройств, влияющих на процесс обработки мозгом звуковых сигналов.

Люди, страдающие APD, обычно обладают нормальным слухом. Это заболевание как таковое не является сенсорным слуховым расстройством, хотя до сих пор неизвестно, сколько людей с потерями слуха имеют также APD.

Как часто встречается APD?

Предположительно, 3-5% всех детей страдают нарушением слуховой обработки. У мальчиков это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.

Каковы причины APD?

Нарушение обработки слуховой информации может быть врожденным или приобретенным. Оно может быть результатом длительного воспаления среднего уха или травм головы, затронувших центральную нервную систему. Остальные причины APD до сих пор не изучены.

Характерные признаки APD

У людей с APD наблюдается нарушение одной или нескольких из ниже приведенных функций:

  1. Локализация звука: человеку с APD достаточно трудно определить, с какой стороны идет звук.
  2. Дифференциация звуков: при APD трудно различить сходные по звучанию слова.
  3. Распознавание структуры: могут возникнуть трудности с определением логических ударений в предложении, например:
    Я завтра поеду в Москву (говорящий предпочитает поехать, а не полететь на самолете)
    Я завтра поеду в Москву (говорящий делает акцент на времени)
  4. Временная структура: людям, страдающим APD, трудно понять разницу между словами «резерв» и «реверс» и т.п.
  5. Восприятие речи в шумной обстановке: хотя в тихой обстановке люди с APD не испытывают трудностей с пониманием речи, фоновый шум может сильно ухудшить ситуацию. Это может мешать ребенку учиться в школе, общаться и принимать участие в групповых занятиях.

Люди с APD испытывают трудности с концентрацией внимания и запоминанием устной информации, в то время как с визуальной информацией подобных проблем почти не возникает. Таким людям трудно воспринимать многоэтапные инструкции, им гораздо легче получать одну команду за раз.

У людей с APD могут нарушиться слуховые навыки, подобно тому, как если бы у них были потери слуха. У них также может быть замедлен процесс обработки информации. Люди с APD стараются избегать шумных помещений: ресторанов, кинотеатров и других общественных мест. У них могут наблюдаться отклонения в поведении.