Развитие навыков общения

Как развиваются коммуникационные навыки ребенка?

Улитка, воспринимающая часть органа слуха, достигает максимального размера и позволяет ребенку слышать уже на 20й неделе беременности. Таким образом, голоса мамы, папы, братьев и сестер, окружающие звуки и музыка могут воздействовать на детей еще до их рождения. У новорожденных чувствительность улитки такая же, как у взрослых, однако малышам нужно научиться пользоваться своим слухом, чтобы сформировать основу для общения.

Этапы развития речи и языка вашего ребенка

Приведенные нормы справедливы для большинства детей. Если ваш ребенок отстает на 2-3 месяца от нормы для его возрастной группы, это может означать наличие нарушений слуха либо задержку языкового и речевого развития.

9 месяцев
Реакции ребенка указывают на понимание простых слов «мама», «папа», «нет», «пока».

10 месяцев
Детский лепет становится все больше похожим на речь, ребенок произносит одиночные слоги, обычно многократно повторяющиеся («да-да-да-да»). В это же время появляются первые распознаваемые слова.

1 год
Ребенок говорит одно или несколько слов.

18 месяцев
Ребенок понимает простые фразы, указывает на знакомые предметы и части тела, когда его о них спрашивают. Словарь ребенка должен насчитывать 20-50 слов и короткие фразы.

24 месяцев
Словарь расширяется, по крайней мере, до 150 слов, появляются простые словосочетания. Речь ребенка должна быть понятна взрослым, в том числе посторонним. Дети в этом возрасте должны уметь сидеть и слушать, когда им читают вслух книги.

3-5 лет
В этом возрасте дети должны активно использовать язык, чтобы выражать свои потребности и эмоции, делиться информацией, задавать вопросы. Дети дошкольного возраста должны понимать практически все, что говорят другие. Словарь расширяется до 1000-2000 слов, из которых ребенок может составлять сложные осмысленные фразы. К тому времени, как ребенок пойдет в школу, он должен уметь четко и разборчиво произносить все звуки речи.