Проверка слуха

Какие существуют методы тестирования слуха детей?

Аудиолог поможет определить, имеются ли нарушения слуха в каждом ухе, их степень и влияние на нормальное развитие речи и языка, их тип (кондуктивная или сенсоневральная тугоухость).

Скрининг слуха

Эту процедуру можно проводить в любом возрасте. Скрининг слуха обычно показывает, имеются ли у ребенка отклонения от нормального слуха. Если ребенок не проходит тест, назначается более подробное обследование. В последнее время была выявлена важность скрининга слуха новорожденных. Во многих странах он рекомендован действующим законодательством. Ранняя диагностика потери слуха позволяет раньше начать реабилитацию.

Всесторонняя оценка слуха

Детский аудиолог проводит всестороннюю оценку слуха. Результаты записываются в виде аудиограммы (графическое представление аудиометрических данных). Они позволяют определить тип потери слуха и необходимость слуховых аппаратов. По данным аудиограммы и отологического обследования педиатр принимает решение о необходимости медикаментозного или хирургического лечения.

Поведенческий тест

Традиционные тесты на слух обычно предполагают, что ребенок должен определенным образом отреагировать (словесно, указать на картинку, поднять руку, через «игру») на тихие звуки, издаваемые аудиометром. Подобные тесты в основном применимы для детей от 3-х лет. Для самых маленьких детей, начиная от 6-ти месяцев, достаточно большой точностью обладают поведенческие тесты с использованием зрительного подкрепления.

Эти тесты могут быть забавными для малышей. Наилучший и наиболее надежный знак — когда ребенок поворачивает голову в направлении тестового сигнала.

Стволомозговые слуховые вызванные потенциалы (КСВП)

Для новорожденных, младенцев или детей, которые не могут точно выполнять требования поведенческого теста, другие, более объективные тесты, такие как КСВП, помогут оценить способность слышать. С помощью наушников в уши ребенка подаются тональные сигналы или щелчки. КСВП предоставляет информацию о функционировании слуховых проводящих путей до уровня ствола мозга. Реакция на тональные сигналы записывается, позволяя оценить остроту слуха.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ)

Этот тест предлагает уникальный способ исследования функции улитки. Маленькие динамики посылают звуки в ухо ребенка. Микрофон записывает реакцию на звуки улитки (так называемую эмиссию). Таким образом можно получить ценные сведения о сенсорных волосковых клетках в улитке.

Тимпанометрия

Данный тест помогает определить, насколько хорошо работают барабанная перепонка и среднее ухо. В ухе ребенка меняют давление воздуха, одновременно измеряя связанное с этим изменение подвижности барабанной перепонки. Если барабанная перепонка неподвижна, это может означать, что за ней образовалось скопление жидкости и имеет место средний отит.

Аудиометрия со зрительным подкреплением

Этот тест предназначен для детей от 6 месяцев до 2 лет и детей, которых сложно проверить другим способом. По этой методике звук подается через наушники или динамики. Маленькие дети каждый раз поворачивают голову в направлении анимированной игры или видеоряда в подтверждение того, что слышат звук. Результаты этого теста дают информацию о слухе ребенка в обоих ушах в виде аудиограммы.

Аудиометрия, основанная на условных рефлексах (АУР)

Детей дошкольного возраста тестируют с помощью АУР. В ней используется игровая ситуация для подтверждения восприятия звука. Например, ребенок может кидать бусинки в ведро, когда слышит звук. Звуки обычно подаются через наушники, а результаты записываются в виде аудиограммы. Так же, как и в случае аудиометрии со зрительным подкреплением, можно получить информацию о слухе ребенка в обоих ушах.

Тональная аудиометрия

Эта техника применима для более взрослых детей. Ребенка просят нажать кнопку или поднять руку, когда он слышит звук в наушниках или из динамиков (аудиометрия в свободном звуковом поле).

Тест разборчивости речи

Важно выяснить, насколько хорошо ребенок с потерей слуха может понимать речь в разных звуковых условиях. Данный тест определяет способность ребенка слышать слова на разных уровнях громкости. Он предназначен для тестирования детей от 3-х лет.