Слух ребёнка

960609219Маленькие дети учатся говорить в процессе познания окружающего мира, получая новую информацию через все органы чувств. Когда ребенку ставят диагноз «потеря слуха», родителям нужно узнать и сделать очень многое. В этом разделе содержится информация о том, почему слух так важен, как устроено наше ухо, что такое аудиограмма и какие степени потери слуха существуют, описываются методы тестирования слуха. Эта информация поможет семье и воспитателям понять, что означает для ребенка потеря слуха.

Потери слуха

Потери слуха у детей встречаются намного чаще, чем вы можете предположить. Во всем мире около 179 млн. детей с нарушениями слуха, нуждающихся в постоянной поддержке. Каждые 1-3 ребенка из 1000 рождаются с потерями слуха. Это самое распространенное врожденное сенсорное расстройство. Если учитывать случаи кондуктивной тугоухости, вызванной нарушениями в среднем ухе, эта цифра значительно выше.

 

Для начала следует понять, почему слух так важен и как устроено наше ухо. Звук – это колебания, обычно распространяющиеся по воздуху. В процесс звуковосприятия вовлечены оба уха и мозг. Ухо преобразует звуковые колебания в сигналы, понятные для мозга – наиболее важного звена этого процесса, т.к. именно там звуки приобретают смысловое значение.

Тестирование слуха

Основная цель теста – определить степень, характер и тип потери слуха. Характеристики нарушений слуха вашего ребенка можно определить посредством нескольких различных тестов. Выбор способа обследования зависит от возраста и развития ребенка. На основе результатов теста составляется программа для максимально результативного развития коммуникационных навыков вашего ребенка. Для большинства детей эффективны слуховые аппараты и другие усиливающие устройства. Большое значение имеют также реабилитационные и учебные программы.

Между двумя крайними случаями: хороший слух и полное его отсутствие – существует множество степеней нарушения. Даже незначительное снижение слуха в раннем возрасте может привести к неспособности ребенка воспринимать все звуки и отклонениям от нормального развития речи и языка.

Именно с помощью слуха ваш ребенок приобретает и развивает навыки речевого общения.