FM-системы

957745474

В ситуациях, когда расстояние, шум и эхо затрудняют общение,FM-системы помогают детям, независимо от возраста, лучше понимать речь. Путь к новому качеству слуха начинается с выбора правильного слухового аппарата. Однако даже правильно подобранные и настроенные под конкретные потребности ребенка аппараты не всегда могут обеспечить соответствующее соотношение сигнал/шум. На разборчивость речи могут сильно влиять окружающий шум (например, в классе), расстояние между говорящим и слушателем (в лекционных залах) или эхо (например, в большом помещении).

Использование FM

Лучший способ преодолеть эти трудности – использовать FM-технологию совместно со слуховыми аппаратами ребенка, обеспечив, таким образом, высокий уровень разборчивости речи в любых условиях. FM-системы принимают звук у его источника и передают его в высоком качестве прямо в ухо. Уже многие годы педагоги, аудиологии, родители и логопеды успешно используют FM-системы для обеспечения оптимального понимания речи в любой ситуации. Преимущества FM-технологии для младенцев, детей и взрослых очевидны.

Динамический FM

Динамический FM от Phonak– новая веха FM-технологии. Динамический FM, использующий новый алгоритм и программное обеспечение, предлагает набор эксклюзивных функций для наилучшего качества звука и простоты использования. Динамический FM позволяет вашему ребенку слышать лучше в шумных местах, на расстоянии, разговаривая по телефону или используя компьютер.

Ключевые характеристики Динамического FM:

  • Динамическое Выделение Речи
    Набор инновационных функций, таких как интеллектуальное обнаружение голосовой активности, автоматически настраивает выход FM-приемников в соответствии с уровнем окружающего шума, являясь новым шагом в технологиях повышения разборчивости речи
  •  Многопользовательская сеть
    Многопользовательская сеть позволяет объединить несколько говорящих в одной комнате и общаться с ребенком, не прибегая к изменениям настроек передатчика. Дома она дает возможность отцу напрямую подключиться к приемнику ребенка, параллельно с передачей голоса матери

FM-технология для детей, не использующих слуховые аппараты

Люди с кохлеарными имплантами или частично имплантируемыми слуховыми аппаратами костного звукопроведения Baha испытывают те же трудности в сложных звуковых ситуациях, что и пользователи слуховых аппаратов.

Такие ситуации могут возникать при удаленности источника звука (или тихом голосе говорящего), наличии фонового шума в помещении, при прослушивании радио, телевизора или компьютера. Документально подтверждено, что улучшение соотношения сигнал/шум посредством FM-систем значительно повышает разборчивость речи на фоне шума людьми с кохлеарными имплантами.

В младенческом возрасте

Общение между родителями и маленькими детьми имеет огромное значение, особенно если у ребенка нарушен слух. Улучшенное соотношение сигнал/шум и большой радиус действия, обеспеченные FM-системой, облегчают взаимодействие родителей и детей. FM-система идеальна для использования в машине, прогулке в коляске, в торговом центре или просмотре телевизора. Она доказала высокую эффективность в развитии речи и языка, что чрезвычайно важно в первые годы жизни ребенка.

В детском саду

Детский сад – это всегда оживленное шумное место, где ребенку с нарушениями слуха практически невозможно разобрать один голос среди множества других. FM-системы принимают звуки речи у источника и передают на крошечные приемники, подсоединенные к слуховым аппаратам. Они уменьшают фоновый шум, улучшая соотношение сигнал/шум вплоть до 20 дБ.

В школе

В классе расстояние между учителем и ребенком значительно снижает разборчивость речи. При громкости 70 дБ УЗД у источника, сигнал на расстоянии 2 м имеет силу всего 58 дБ УЗД, а на расстоянии 4 м — 52 дБ УЗД. Наибольшее влияние это оказывает на детей с нарушениями слуха. FM-системы сокращают эту дистанцию всего до 20-30 см – среднее расстояние между микрофоном передатчика и ртом говорящего. Это гарантирует нормальное восприятие речи ребенком при любых условиях.