Выбор слухового аппарата

 613569345

За последние несколько лет слуховые аппараты эволюционировали в мощные коммуникационные системы. Многочисленные технологии, которыми они сегодня обладают, способны решить проблемы каждого ребенка с нарушениями слуха. Для самых маленьких идеально подойдут заушные слуховые аппараты: компактные, яркие и жизнерадостные, для различных степеней потери слуха. Внутриушные или заушные аппараты с внешним ресиверомполностью отвечают эстетическим и функциональным требованиям подросткового возраста.

Типы слуховых аппаратов

Тип слухового аппарата связан со способом его ношения. Самым маленьким детям подойдет наиболее распространенный тип аппаратов — заушный (BTE), выпускаемый в компактных корпусах ярких и жизнерадостных расцветок для различных степеней потери слуха.

Другой распространенный тип аппаратов – внутриушной (ITE), корпус которого изготовляется индивидуально и надежно размещается внутри уха. Данные аппараты компенсируют I – III степени потери слуха и выпускаются в нескольких разновидностях: слуховой аппарат целиком в канале, полуконха (ITC) и полностью внутриканальный аппарат (CIC). Они предназначены для взрослых людей, которые овладели языковыми навыками до того, как потеряли слух. Часто взрослые отдают предпочтению в пользу более выгодного внешнего вида, чем качества слуха.

Внутриушные аппараты не рекомендованы маленьким детям, т.к. им необходим лучший из всех возможных аудиосигналов. Когда дети станут старше, внутриушные аппараты можно использовать дополнительно. Для маленьких детей, не имевших возможности научиться говорить, заушные слуховые аппараты – наиболее подходящее решение, обладающее рядом преимуществ по сравнению с другими педиатрическими аппаратами. Самое важное из них – обеспечение адекватной звуковой стимуляции, необходимой для развития слухового центра в мозге.

Еще одно дополнительное решение для подростков – заушные слуховые аппараты с внешними ресиверами. Микрофон остается внутри корпуса аппарата, а ресивер вынесен наружу и размещается в слуховом канале. Это позволяет добиться меньших размеров и большей эстетической привлекательности аппарата.

Один или два слуховых аппарата должен носить ребенок? Это решение зависит главным образом от степени потери слуха ребенка. При двусторонней потере слуха рекомендуется носить 2 аппарата, т.к. они обеспечат локализацию звука и лучшую слышимость, особенно в шумном окружении.